jueves, 18 de octubre de 2012

Plato del día: Ossobuco

Hola buen día seguidores, hoy cambiaremos un poco el menú.
Dejaremos las pastas y postres a un lado y vamos con las carnes.
El Ossobuco es, junto con la sopa de minestrone, uno de los platos más representativos de la región de Lombardía, ubicada al norte de Italia. Existen numerosas versiones de este plato que varían de acuerdo a la selección de los ingredientes de su salsa (generalmente con vegetales, tomate y vino). Con el nombre de Ossobuco también se denomina la carne utilizada para su preparación: el lagarto con hueso, corte de sabor bien pronunciado. Se sirve como plato principal, con el hueso y su tuétano, acompañado con pasta o risotto.



Ingredientes

Para la salsa
 

  • 1/2 zanahoria rallada
  • 1/2 kilo de cebolla rallada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 5 hojas de laurel
  • 5 hojas de romero
  • 1 cucharadita de orégano en hojas
  • Pimienta negra recién molida (1/2 cdta) 
  • 1 taza de salsa napolitana
  • 1 taza de crema de leche
  • 2 cucharadas de pasta de tomate

Para la carne                                                           
  • Papel absorbente                                           
  • 3 kilos de lagarto con hueso (Ossobuco)           
  • Sal al gusto (2 cucharaditas aprox.)                 
  • 1/2 taza de harina de trigo                              
  • Papel absorbente                                                                         
                                                                   
Preparación

1. Sazonar el ossobuco con sal.
2. En un sartén calentar el aceite a fuego alto. Pasar los ossobucos por la harina y freir por ambos lados durante 1 minuto por lado, aproximadamente. Retirar del fuego y escurrir sobre el papel absorbente.
3. Precalentar el horno a 180°C.
4. Preparar la salsa: licuar la zanahoria y la cebolla, y sofreír la mezcla en una olla a fuego medio con las 2 cucharadas de aceite de oliva. Agregar el laurel, el romero, el orégano, la sal y la pimienta y cocinar por 5 minutos. Agregar la salsa napolitana, la crema de leche y la pasta de tomate; rectificar con la sal y cocinar por 20 minutos más. Remover de vez en cuando.
5. Colocar las piezas de ossobuco en una bandeja refractaria y bañar con la salsa. Hornear durante 2 horas aproximadamente.