lunes, 4 de julio de 2011

Recetas del día: Bruschetta de mozzarella y Tiramisú Imperial

El día de hoy nuestro chef revisó su recetario y decidió traerles estas deliciosas recetas, una ideal para el almuerzo y el postre para la merienda.


Las bruschettas son una comida rápida italiana que se sirve como aperitivo, y resultan ideales para almuerzos livianos y rápidos. Suelen ser rebanadas de pan tostado con múltiples variaciones de vegetales y queso. Esta receta de bruschetta de mozzarella constituirá un almuerzo satisfactorio y al mismo tiempo exquisito cualquier día de la semana.


Ingredientes:
  • 1/4 taza de aceite de oliva                                
  • 150 grs de tomates cherry cortados en cuartos
  • Un puñado de hojas de albahaca picadas
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 1/4 taza de aceto balsámico           
  • 200 grs mozzarella fresca
  • 1 baguette o pan francés
  • Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Precalentar el horno a temperatura moderada (180ºC). Rebanar el pan por la mitad y luego cada mitad en cuatro rebanadas. Mezclar en un bowl: aceite, tomates, albahaca, ajo, aceto, sal y pimienta y revolver hasta que todo esté integrado y condimentado. Colocar las rebanadas de pan en una fuente para horno y colocar la preparación anterior de a cucharadas en cada pieza de pan, de modo parejo. Colocar dos rebanadas de mozzarella encima de la mezcla. Hornear durante 8 a 10 minutos, hasta que el queso se haya derretido y el pan esté crujiente. Servir inmediatamente y disfrutar de esta deliciosa bruschetta.

Postre: Tiramisú Imperial

El Tiramisú es un postre de origen italiano de gran fama en el mundo y uno de los favoritos en casa, siempre viene bien ya sea para una reunión familiar o para una ocasión más formal. Es una receta que utiliza miel pura: uno de los ingredientes más saludables de la naturaleza.

Ingredientes:
  • Galletas tipo María (aproximadamente 2 paquetes)
  • Café negro (fuerte) mas o menos 250 cm3
  • 1 queso crema mediano
  • Crema de leche 250 cm3
  • 4 huevos
  • Azúcar 4 cucharadas
  • Chocolate en polvo o rallado a gusto
  • Coñac, una copita
  • 120 ml de miel pura
Preparación:
- Hacer el café y dejar enfriar, luego mezclar con el coñac la mitad de la miel pura.
-  Separar las yemas de las claras. Las yemas se les agrega el azúcar y se baten en un bol grande.
- Agregar el queso crema y mezclar revolviendo en forma envolvente con ayuda de la batidora eléctrica. Reservar.
- Batir las claras a punto nieve sin azúcar y agregar al bol la mezcla anterior de manera envolvente con ayuda de un cucharón de madera o espátula.
- En una fuente rectangular mediana, forrar el fondo con galletas ligeramente mojadas de la mezcla de café, luego agregar crema y luego otra capa de galletas hasta completar el alto de la fuente. Terminar con una capa de crema, la miel restante y el chocolate rayado. Enfriar por 4 horas.
- Servir frío y acompañar con café o chocolate caliente.

Trucos y consejos:
- Pueden utilizarse otro tipo de galletas dulces, siempre que sean de tipo firme y sabor neutro.
- El coñac puede ser sustituido por algún licor dulce de regusto fuerte.
- El postre queda aún mejor de un día para otro.
- Se puede hacer una versión más suave sin café ni licor, utilizando leche evaporada si se tienen niños en casa.

Che Buone Ricette!